您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市县政协
景县政协协商议政力促大运河文化“活”起来
2022-07-05 16:17:46 来源:冀云客户端
A- A+

  景县政协“让大运河文化‘活’起来”专题议政性常委会现场。通讯员 高雷 摄

  运河汤汤,贯穿南北,历史悠久,闻名天下,京杭大运河宛若一条流动的血脉滋养着华夏文明。大运河景县段全长73.2公里,自南向北流经该县5个乡镇47个自然村,蕴含着丰富的历史文化资源。近年来,景县稳步推进大运河文化带建设,古老运河逐渐焕发出新的生机。

  景县政协“让大运河文化‘活’起来”专题议政性常委会与会人员正在广川镇参观广川学宫。通讯员 高雷 摄

  为把大运河文化保护好、传承好、利用好,6月30日,景县政协组织召开“让大运河文化‘活’起来”专题议政性常委会。会议采取“视察+座谈”的方式进行,参会人员先后来到景县广川学宫、华家口大运河夯土险工、运河文化展馆等地,通过实地视察,直观地了解了景县大运河文化的建设情况。随后围绕“让大运河文化‘活’起来”这一主题召开了座谈会,该县县委、县政府、相关部门和乡镇负责同志、与会专家学者及政协常委面对面进行了深入交流,大家坦陈己见、畅所欲言,共同描绘着大运河文化带建设的美好愿景。

  景县政协“让大运河文化‘活’起来”专题议政性常委会现场。通讯员 高雷 摄

  据介绍,此次会议得到了市政协的大力支持,衡水市政协副主席葛城应邀出席会议,他说:“这次由政协组织搭建平台,地方党政、县直部门和专家学者、政协常委共同参与的一次重大协商议政活动,真正做到了开门纳谏、凝心聚力,为进一步提升景县大运河文化带建设水平提供了有益参考。”衡水市政协文化文史和学习委员会主任孙智勇,景县县委书记孙文欣,政府县长李景辉,县委常委、宣传部部长李克,政府副县长郑丹应邀出席会议,县委宣传部、县教育局、广川镇、安陵镇等10余个相关部门和乡镇的主要负责同志列席了此次会议。会议规格之高、规模之大,成效之好,得到与会领导和专家学者的高度评价。

  “我县县委、县政府高度重视大运河文化带的建设,多次就加快推进大运河文化带建设相关工作进行研究部署……”会上,景县政府副县长郑丹对该县大运河文化保护传承利用情况进行了介绍,近年来,该县专门成立了景县大运河文化保护传承利用工作领导小组,完成了《景县大运河文化保护传承利用实施规划》和五个专项规划的编制工作。并围绕文化保护展示、交通基础设施、文化旅游、环境保护与修复等工作,实施了一大批项目建设,取得了较好成效。同时,还在开展运河河道整治,全力打造运河文化生态廊道,以及借助县文联、作家协会、运河文化研究会等文化团体的力量,深入挖掘和丰富运河文化内涵等方面做了大量工作。

  沿运河美丽乡村安陵镇华家口村村落一角。通讯员 高雷 摄

  座谈会上,围绕加快大运河文化带建设,景县政协常委葛砚勤在专题发言中说,“活化大运河文化,打造旅游精品路线,如其搞单一的项目,不如搞集文化、生态、休闲、产业于一体的综合性区域项目,结合新农村建设,打造特色文化旅游小镇,以此为标准,逐步扩大规模,实现在运河西岸的连片建设。想实现这一目标,首先需要完成好招商引资和土地规划两个前提条件。”

  “让大运河文化‘活’起来,要把保护、传承、旅游结合在一起。”景县运河文化研究会会长王玉波也在座谈会上提出了自己的建议。他建议为充分彰显景县运河文化的特点,可以打造一些像漕运厅、世界文化遗产厅(华口糯米夯土坝)、董子文化厅、群艺厅等富有特色的历史展馆。他还建议要强调人的参与,可以按照水上活动景观、水上运动体验、亲水码头、水上乐园、水上旅行五大功能,开发水上旅游项目,为游客提供沉浸式的亲水以及运动体验。

  “各位专家学者和常委代表的发言广征博引、全面客观,很接地气、很切合景县运河文化发展实际,所提意见建议思路清晰、措施得当。”认真听取大家发言后,景县政协主席李铁充分肯定本次专题协商成效,随即要求县政协文史委对此次会议的成果进行认真整理,以建议案的形式报县委、县政府。

  据了解,景县下一步将按照《衡水市大运河文化保护传承利用暨国家文化公园建设2022年工作要点》要求,在文化遗产保护、生态保护修复、文旅融合发展、特色小镇和美丽乡村建设等几个方面持续发力,全力抓好大运河文化保护传承利用工作,真正让大运河文化“活”起来,把景县的文化品牌树起来,助力现代化经济强县、美丽景州建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(通讯员 高雷 刘剑伟 卢增晖)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

恒耀