您当前的位置 : 河北政协 >> 时政要闻
全国政协经济委员会调研组就健全常住地提供基本公共服务在河北调研小记
2022-07-08 17:26:00 来源:人民政协报
A- A+

  合力稳岗位 努力促就业

  ——全国政协经济委员会调研组就健全常住地提供基本公共服务在河北调研小记

  保就业就是保民生,基本公共服务直接影响就业。7月4日至5日,以全国政协经济委员会副主任于广洲为组长、全国政协经济委员会副主任付志方为副组长的调研组在河北省石家庄市调研,围绕健全常住地提供基本公共服务主题,调研组寻找好经验、征求好建议。

  “把会议开得活泼一点。”调研组首先听取省市有关工作情况汇报,于广洲希望大家畅所欲言,从如何完善就业相关政策、健全就业市场公共服务、破解流动人口就业体制机制障碍、落实国家援企稳岗政策等方面介绍做法、提出问题、给出建议。

  河北省副省长严鹏程和9个相关省直部门负责同志及石家庄市有关负责人参加座谈。大家从教育、医疗、住房、社保等方面,介绍促进大学生、农民工、退役军人就业和企业稳定就业、引进人才情况。调研组成员就自己关心的问题与相关人员互动交流。

  “异地社会保险对就业影响很大。”全国政协委员孙瑞标关注保险统筹情况。“新系统正在研发,9月底前到位。”省人社厅一级巡视员赵爱平回应,省里积极推进统筹,10月份失业保险将实现全省统筹。针对孙瑞标提出的“县级医疗保险是否实现统筹”问题,省医保局副局长张均介绍,县级医保由各市统筹,大部分地市已经实现。

  “退役军人回到农村的较多,有没有针对退役军人返乡创业激励政策?”省退役军人事务厅副厅长张旭庆回应全国政协常委葛红林说,鼓励支持返乡创业的退役军人担任村干部,对牵头建立合作社发挥带领示范作用的予以普惠支持,同时希望国家出台专项扶持政策。

  “外来务工人员子女入哪所学校依据是什么?”全国政协常委刘伟关注农民工子女教育问题。“坚持就近就便原则,一般只需提供居住证就可申请入学。”省教育厅基教处负责同志说,有的热点学校需要提供房产证明等,但农民工子女也可通过教育部门分配名额获得入学机会。

  河北规范发展公租房,大力发展保障性租赁住房。全国政协委员王银香关心外来务工人员需要什么手续才能申请。省住建厅副厅长李旭阳介绍,公租房保障范围扩大至符合条件的常住人口,保障性租赁住房主要解决新市民、青年人住房困难问题,外来务工人员有居住证就可以申请。

  座谈会气氛活跃,调研组成员问得深、问得细,而实地走访,同样一丝不苟。

  在石家庄市裕华区人力资源和社会保障“一站式”服务大厅,工作人员详细介绍社保办理、岗位需求、就业指导、创业培训、入职签约等情况。“什么岗位需求较大?”全国政协常委黄丹华追问工作人员。“销售、内勤、研发岗位需求较大。”工作人员说,服务大厅对接企业需求发布招聘信息,同时提供求职信息,便于人岗相配。

  截至2022年初,中国石家庄人力资源服务产业园已入驻机构80家,服务领域涵盖人力资源外包、招聘、培训咨询、灵活用工、在线教育等。在这里,调研组成员现场调取数据,了解今年以来招聘求职、意向就业、实际签约情况。

  “疫情对业务影响大不大?”河北顺丰速运有限公司冀北区有关负责人介绍,疫情影响下公司保持微利运营,但依然吸纳新员工,同时也得到了政府稳岗就业等相关政策补贴。除社保外,公司为员工提供服装、餐补、住宿、带薪培训等福利和商业补充保险保障。

  河北福嫂家政服务有限公司是一家集母婴护理、家政保洁、养老护理、技能培训、创业指导孵化服务为一体的综合性生活服务企业。“一般是多大岁数的人来这里接受家政就业培训?”针对调研组成员关心的问题,企业负责人介绍,以30岁至50岁人员为主,现在也有不少高校毕业生前来培训。

  实地调研后,调研组与相关企业负责人座谈交流。“为什么不同公司持卡人数不同?”石家庄的人才绿卡引起全国政协经济委副主任王宜林注意。石家庄市人社局有关负责人解释,持卡人会得到多方面保障支持,不是平均分配名额,企业根据持卡标准要求,为引进人才申请绿卡。

  调研组认为,政府、企业在稳岗位、促就业方面做了大量工作。“政府给了一碗水,企业要想法压出一池水。”全国政协委员李明星说,在得到政府政策支持稳就业的同时,企业要进一步增加主动性、创造性,在开拓市场、扩大就业上发挥更大作用。(记者 高新国)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

恒耀